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Crise de foie : comment l’éviter ?

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crise de foie

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Après un repas trop copieux, gras ou alcoolisé, on peut ressentir un ensemble de symptômes appelés communément “crise de foie”. Mais qu’en est-il réellement ? Le foie est-il vraiment impliqué ? Comment soulager ces symptômes ? Nos médecins généralistes vous disent tout sur cette “crise de foie” et comment l’éviter.

Qu'est-ce que la crise de foie ?

La crise de foie, également connue sous le nom de dyspepsie ou d'indigestion, est un trouble digestif qui se manifeste par des douleurs et un inconfort dans l'abdomen supérieur.

La crise de foie apparaît lorsque les organes de la digestion (estomac, intestins, vésicule biliaire) réagissent à un changement (alimentation trop copieuse, médicaments etc.) et entraînent l’apparition de symptômes tels que des brûlures d'estomac, des ballonnements, des nausées et un manque d'appétit.

Peut-on vraiment parler de crise de foie ?

Le terme "crise de foie" peut faire penser, à tort, qu’il s’agisse d’un problème hépatique. Or, le foie n’a aucun lien avec ce trouble passager.

En réalité, la crise de foie est en lien avec le tube digestif et notamment l’estomac...

Quelles sont les causes de la crise de foie ?

Il y a plusieurs causes possibles de crise de foie, notamment :

  • l'ingestion de nourriture ou de boissons irritantes, comme l'alcool, le café ou les aliments épicés ;

  • un repas trop copieux, trop gras ou trop sucré ;

  • le tabac ;

  • des problèmes digestifs tels que l'ulcère, le reflux gastro-œsophagien (RGO) ou le syndrome du côlon irritable ;

  • la grossesse et ses changements hormonaux ;

  • une infection bactérienne ou virale de l'estomac ou des intestins, comme la gastro-entérite ou une infection à Helicobacter Pylori ;

  • le stress ou l'anxiété, qui peuvent affecter la digestion et provoquer des symptômes de crise de foie.

  • la prise de certains médicaments, comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) ou les médicaments pour réduire l'acidité de l'estomac (inhibiteurs de pompes à protons).

Quels sont les symptômes de la crise de foie ?

La “crise de foie” peut se traduire par des symptômes divers et variés, mais qui ne sont pas spécifiques du trouble, tels que :

Que faire en cas de crise de foie ?

Si vous souffrez de crise de foie, voici quelques étapes que vous pouvez suivre pour soulager les symptômes :

  • mettez votre estomac au repos et mangez des aliments faciles à digérer;
  • évitez de manger des aliments gras ou épicés, qui peuvent aggraver les symptômes de crise de foie ;
  • buvez beaucoup d’eau pour hydrater votre corps ;
  • Évitez l’alcool et le tabac qui peuvent irriter l'estomac et aggraver les symptômes de crise de foie ;
  • évitez de prendre des médicaments qui peuvent altérer la digestion, comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) ou les médicaments pour réduire l'acidité de l'estomac ;
  • il est possible de prendre certains médicaments pour faciliter la sécrétion de la bile par l’estomac ou favoriser la motricité gastro-intestinale. Il s’agit de l’arginine ou du citrate de bétaïne qui sont disponibles sans ordonnance. Demandez toujours conseil à votre pharmacien.

Que manger en cas de crise de foie ?

En cas de crise de foie, il est important de choisir des aliments qui sont faciles à digérer et qui ne vont pas irriter l'estomac ou les intestins. Voici quelques exemples d'aliments à privilégier en cas de crise de foie :

  • riz blanc ;
  • pain blanc ;
  • bananes ;
  • pommes de terre ;
  • poulet ou dinde cuit sans peau et sans gras ;
  • légumes cuits à la vapeur ou en purée ;
  • yaourt ou fromage blanc à faible teneur en matières grasses.

Il est également indispensable de bien s’hydrater, en buvant régulièrement de l’eau, du bouillon ou des tisanes digestives.

Évitez de boire de l'alcool et de consommer des boissons acides, comme le café ou les jus de fruits, qui peuvent irriter l'estomac et aggraver les symptômes. Enfin, il est recommandé de manger lentement, en petites quantités et de prendre le temps de bien mâcher votre nourriture, pour facilite la digestion.

Quels aliments éviter absolument ?

Certains aliments risquent d’accentuer l’inconfort digestif :

  • les fritures et plats en sauce ;
  • les viandes grasses (agneau, porc, charcuteries) ;
  • les produits laitiers entiers, plus difficiles à digérer ;
  • les aliments pimentés ou épicés ;
  • les pâtisseries, desserts industriels et sodas riches en sucre ;
  • le chocolat et le café, qui peuvent favoriser les reflux.

Combien de temps dure une crise de foie ?

La durée d'une crise de foie peut varier mais dans la plupart des cas, elle est de courte durée (1 à 2 jours) et peut être soulagée par une adaptation de l’alimentation et des médicaments en vente libre.

Cependant, si les symptômes sont causés par une pathologie sous-jacente, comme un ulcère ou le reflux gastro-œsophagien (RGO), elle peut persister et nécessiter un traitement médical.

Si vos symptômes de crise de foie persistent pendant plusieurs jours ou s'ils sont accompagnés de symptômes invalidants, il est important de consulter votre médecin traitant pour évaluer la situation et recevoir un traitement adéquat.

Comment prévenir la crise de foie ?

Il est possible de prévenir la crise de foie en adoptant certaines habitudes de vie :

  • consommer avec modération des aliments que vous avez du mal à digérer (légumineuses, choux) ;
  • limiter la nourriture trop épicée, trop grasse, acide, ainsi que la consommation d’alcool et de café qui peuvent irriter l’estomac ;
  • éviter le tabac ;
  • manger lentement, en pleine conscience et en prenant le temps de bien mastiquer ;
  • éviter de manger juste avant de vous coucher, ce qui peut perturber la digestion. Préférez un repas au minimum 2 à 3 heures avant de vous mettre en position allongée ;
  • essayer de maintenir un poids santé et de pratiquer une activité physique régulière.

Crise de foie ou reflux gastro-œsophagien (RGO) : faire la différence

On utilise souvent le terme “crise de foie” pour désigner une gêne digestive après un repas copieux mais il s’agit en réalité d’une indigestion. Le reflux gastro-œsophagien (RGO) quant à lui correspond à une véritable pathologie digestive. Même si les deux peuvent provoquer des sensations désagréables, leurs symptômes diffèrent.

La “crise de foie” (indigestion/dyspepsie) se traduit surtout par une sensation de lourdeur dans l’estomac, des ballonnements, des nausées ou encore une satiété précoce (impression d’être “trop plein” rapidement). Ces symptômes apparaissent généralement après un repas gras, sucré ou trop copieux ;

Le reflux gastro-œsophagien (RGO), quant à lui, se manifeste par des brûlures derrière le sternum (pyrosis) avec des remontées acides vers la gorge et des douleurs en regard de l’estomac. Les symptômes sont souvent plus marqués en position allongée ou la nuit et peuvent s’accompagner d’une toux ou d’une voix enrouée.

En cas de doute, n’hésitez pas à noter vos symptômes (moment d’apparition, lien avec les repas, durée) et à en parler à votre médecin. Cela permet de mieux distinguer une simple indigestion d’un reflux chronique, qui peut nécessiter un traitement spécifique.

Quand faut-il consulter un médecin ?

Il est important de consulter un médecin si vos symptômes de crise de foie persistent pendant plusieurs jours ou s'ils sont accompagnés de symptômes graves, tels que des vomissements de sang ou des selles sanguinolentes.

Consultez également un médecin si vous avez des antécédents de problèmes digestifs graves, comme un ulcère ou un cancer de l'estomac ou si vous êtes enceinte.

Enfin, il est recommandé de consulter un médecin si vous avez plus de 65 ans ou si vous êtes immunodéprimé, car vous êtes plus à risque de complications.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer chez votre médecin traitant, vous pouvez prendre rendez-vous avec un de nos médecins généralistes ou un de nos gastro-entérologues afin d’être conseillé par rapport à vos symptômes. Nos médecins sont disponibles 7j/7 24h/24.

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