DIGESTION

Tout savoir sur l'intolérance alimentaire

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intolérance alimentaire

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Lactose, fructose, gluten… En France, de plus en plus de personnes sont touchées par une intolérance alimentaire. Nos médecins généralistes et gastro-entérologues vous disent tout sur cette affection en constante augmentation.

Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

Les intolérances alimentaires surviennent lorsque le corps réagit négativement après l’ingestion de certains aliments, généralement en raison de l'incapacité de l’estomac à digérer certaines substances présentes dans ces aliments. Contrairement aux allergies alimentaires, les intolérances ne déclenchent pas de réaction immunitaire. Elles peuvent se manifester par des symptômes digestifs tels que des maux d'estomac, des ballonnements, des diarrhées ou des problèmes de peau. Les intolérances peuvent varier en intensité selon la sensibilité individuelle et les personnes affectées doivent souvent éviter ou limiter la consommation des aliments incriminés pour éviter les symptômes.

Quelles différences entre l’intolérance alimentaire et l’allergie alimentaire ?

Les intolérances alimentaires et les allergies alimentaires sont deux réactions différentes du corps face aux aliments, bien qu'elles puissent produire certains symptômes similaires.

Les allergies alimentaires impliquent une réponse du système immunitaire. Lorsqu'une personne allergique consomme un aliment allergène, son système immunitaire réagit de manière excessive, produisant des anticorps pour combattre la substance perçue comme une menace. Cela peut entraîner des symptômes graves tels qu’un gonflement du visage, des difficultés respiratoires, voire un choc anaphylactique, potentiellement mortel.

En revanche, les intolérances alimentaires surviennent lorsque le système digestif a du mal à digérer certains aliments. Cela peut être dû à un manque d'enzymes nécessaires à la digestion ou à une sensibilité à certaines substances présentes dans les aliments et n’implique pas le système immunitaire.

Quels sont les aliments pouvant déclencher une intolérance alimentaire ?

Les aliments pouvant déclencher une intolérance varient d'une personne à l'autre, mais certains aliments sont plus susceptibles de causer des intolérances, il s’agit du lactose (le sucre naturellement présent dans les produits laitiers), du gluten (trouvé par exemple dans le blé, l'orge et le seigle), des sulfites (souvent présents dans les aliments transformés et les vins), ainsi que certains additifs alimentaires tels que les colorants ou les édulcorants artificiels.

Intolérances alimentaires les plus fréquentes chez l’enfant

Chez les enfants, les intolérances alimentaires les plus fréquentes sont :

  • l'intolérance au lactose ;
  • l’intolérance au fructose (sucre présent dans les fruits) ;
  • l'intolérance au gluten qui est à différencier de la maladie cœliaque, pathologie chronique d’origine immunologique ;
  • le syndrome de l’intestin irritable aussi appelé colopathie fonctionnelle, qui se manifeste par des difficultés à digérer les FODMAP (sucres mal absorbés et qui fermentent dans le tube digestif).

Chaque enfant réagit différemment aux aliments, il est donc essentiel d'être attentif aux symptômes et de consulter un professionnel de santé pour un obtenir un diagnostic précis.

Quels sont les symptômes d’une intolérance alimentaire ?

Les symptômes d'une intolérance alimentaire peuvent varier d'une personne à l'autre, mais ils incluent souvent des problèmes digestifs tels que :

Des symptômes cutanés comme des éruptions, des démangeaisons ou de l'eczéma peuvent également survenir. Parfois, des maux de tête, de la fatigue, des douleurs articulaires ou musculaires peuvent également être associés à une intolérance alimentaire. Il est important de noter que ces symptômes peuvent se manifester quelques heures ou même quelques jours après la consommation de l'aliment incriminé et dépendent de la quantité ingérée, ce qui peut rendre difficile l'identification de l’aliment déclencheur. Si des symptômes d'intolérance alimentaire sont suspectés, il est conseillé de consulter un professionnel de santé.

Quels gestes adopter en cas d’intolérance alimentaire ?

Il est recommandé d'adopter plusieurs gestes pour gérer les symptômes :

  • Identification des déclencheurs : tenez un journal alimentaire pour identifier les aliments qui pourraient causer des symptômes. Cela peut aider à éliminer ou à limiter la consommation de ces aliments ;
  • Éviter les déclencheurs : essayez d'éliminer les aliments problématiques de votre régime alimentaire ou de réduire leur consommation ;
  • Consultation médicale : consultez un professionnel de santé pour vous accompagner dans l’identification et la gestion de ces intolérances ;
  • Remplacement ou adaptation des aliments : cherchez des alternatives alimentaires adaptées à vos intolérances. Par exemple, pour le lactose, tournez-vous vers des produits sans lactose. Il en va de même pour le gluten, il existe désormais des options sans gluten dans les supermarchés ;
  • Lecture des étiquettes : apprenez à lire les étiquettes des aliments pour repérer les ingrédients qui pourraient occasionner une intolérance et éviter les aliments contenant ces éléments ;
  • Suivi et ajustement : faites un suivi régulier de votre régime alimentaire et de vos symptômes. Il est possible que vos intolérances changent avec le temps, restez donc attentif et adaptez votre alimentation en conséquence ;
  • Précautions lors des repas à l'extérieur : informez les serveurs ou les chefs dans les restaurants de vos intolérances pour que vos plats soient adaptés.

Quand consulter en cas d’intolérance alimentaire ?

Il est recommandé de consulter un professionnel de santé en cas de :

  • Symptômes persistants : si les symptômes d'intolérance alimentaire sont persistants, récurrents ou affectent la qualité de vie, il est important de consulter rapidement ;
  • Nouveaux symptômes : si de nouveaux symptômes apparaissent ou si les symptômes existants s’aggravent, une consultation médicale est nécessaire ;
  • Difficulté à identifier les déclencheurs : si vous avez du mal à identifier quels aliments déclenchent vos symptômes, un professionnel de santé peut vous aider ;
  • Besoin de conseils diététiques : pour obtenir des conseils spécifiques sur la modification de votre alimentation afin de gérer les intolérances, il est recommandé de consulter un nutritionniste ou un diététicien ;
  • Enfants présentant des symptômes : si votre enfant montre des signes d'intolérance alimentaire, il est judicieux de consulter un pédiatre pour un diagnostic précis et des recommandations adaptées.

En cas de doute ou de préoccupations concernant des symptômes liés à l'alimentation, consultez votre médecin traitant. Cela permettra d’écarter d’autres pathologies digestives telles que la maladie de Crohn ou la maladie coeliaque par exemple. Si votre médecin n’est pas disponible, nos médecins généralistes et nos gastro-entérologues sont disponibles 7j/7 en téléconsultation sur Livi.

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