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Pallier les carences en hiver

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Pallier les carences en hiver

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Adopter une alimentation équilibrée est primordial pour lutter contre les carences, et cela est d’autant plus vrai durant la saison hivernale. Nos médecins généralistes vous expliquent comment pallier efficacement ces insuffisances nutritionnelles saisonnières.

Une carence, qu’est-ce que c’est ?

On parle de carence lorsque l’organisme manque d’éléments venant de l’environnement ou de l’alimentation, qui sont essentiels pour le corps humain. Il est ainsi possible par exemple de se trouver en carence de vitamines, de minéraux ou de nutriments. Ces carences peuvent avoir des effets néfastes sur la santé, et peuvent provoquer divers problèmes médicaux selon l’élément qui fait défaut.

Quelles sont les principales carences en hiver ?

En hiver, certaines carences nutritionnelles sont plus courantes en raison des changements dans les habitudes alimentaires et des conditions météorologiques. Les principales carences observées pendant cette période sont :

  • La vitamine D : l’exposition au soleil étant moins fréquente à cette période de l’année, la production naturelle de vitamine D peut diminuer, ce qui peut entraîner un risque pour la santé osseuse et immunitaire ;
  • La vitamine C : la consommation réduite de fruits frais en hiver peut conduire à une carence en vitamine C qui est pourtant importante pour renforcer le système immunitaire ;
  • Le fer : une alimentation moins variée peut entraîner une baisse de la consommation de sources de fer, ce qui peut conduire à des carences. Le fer étant un composant essentiel des cellules sanguines, un saignement important (comme des règles abondantes par exemple), peut également conduire à une carence en fer chez les femmes ;
  • Les oméga-3 : Consommer moins de poissons riches en oméga-3 peut entraîner une carence en acides gras essentiels, qui sont importants pour la santé cardiaque et cérébrale ;
  • Le zinc : une alimentation moins diversifiée peut également induire une carence en zinc, un minéral crucial pour la croissance, le système immunitaire et la cicatrisation.

Il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée en hiver. Si nécessaire, des suppléments vitaminiques peuvent être envisagés, mais il est toujours préférable d'obtenir les nutriments à partir d'une alimentation variée et équilibrée.

Quelles sont les causes des carences en hiver ?

Plusieurs facteurs contribuent aux carences nutritionnelles pendant la période hivernale :

  • Une sous-exposition au soleil : en hiver, les journées sont plus courtes et les conditions météorologiques peuvent limiter le temps passé à l'extérieur, réduisant ainsi l'exposition au soleil et la production naturelle de vitamine D ;
  • Consommation réduite de fruits et légumes frais : les fruits et légumes frais peuvent être moins variés ou moins attrayants en hiver, entraînant une baisse de la consommation de nutriments essentiels comme la vitamine C ;
  • Moins de sources d'oméga-3 : les poissons riches en oméga-3 peuvent être moins consommés en raison de leur indisponibilité saisonnière ;
  • Habitudes alimentaires modifiées : les habitudes alimentaires peuvent changer en hiver, favorisant parfois les aliments transformés ou moins nutritifs, ce qui peut contribuer à des carences ;
  • Conditions médicales spécifiques : certaines conditions médicales peuvent affecter l'absorption ou le métabolisme des nutriments, augmentant ainsi le risque de carences même avec une alimentation adéquate.

Il est important d’avoir conscience de ces facteurs et d'adapter son alimentation en conséquence pour maintenir un apport adéquat en nutriments essentiels pendant la saison hivernale. Si nécessaire, des suppléments ou des modifications alimentaires peuvent être envisagés sur les conseils d'un professionnel de santé.

Quels sont les signes d’une carence ?

Les signes d'une carence varient en fonction du nutriment manquant. Voici quelques signes couramment associés à certaines carences nutritionnelles :

Cependant, ces signes peuvent également être associés à d'autres problèmes de santé sous-jacents, il est donc important de consulter un professionnel de santé pour un diagnostic précis en cas de suspicion de carence. Une alimentation équilibrée et variée reste le meilleur moyen de prévenir les carences nutritionnelles.

Quand faut-il consulter en cas de carence ?

Il est conseillé de consulter un professionnel de santé si vous suspectez une carence nutritionnelle et ce, dans les cas suivants :

  • Symptômes persistants : si les symptômes associés à une possible carence persistent malgré des changements dans l'alimentation ou le mode de vie ;
  • Doutes sur l'alimentation : si votre alimentation est limitée (régimes spéciaux, végétarisme, végétalisme, etc.) et que vous craignez de ne pas obtenir tous les nutriments nécessaires ;
  • Troubles médicaux : si vous avez des troubles médicaux qui peuvent affecter l'absorption ou le métabolisme des nutriments ;
  • Vieillissement : Le vieillissement fragilise l’équilibre nutritionnel, et la modification des habitudes de vie et d’alimentation combinée à la modification des besoins du corps peuvent majorer le risque de carences ;
  • Grossesse : Pendant la grossesse, il est nécessaire de supplémenter la future maman en certaines vitamines et en fer.

La consultation de son médecin traitant, d'un nutritionniste ou d'un diététicien peut aider à établir un diagnostic précis et à mettre en place un plan de traitement approprié si une carence est identifiée. Ils peuvent également recommander des analyses sanguines pour évaluer les niveaux de nutriments et déterminer les mesures à prendre pour corriger toute carence éventuelle. Sur Livi, nos médecins généralistes sont à votre écoute en téléconsultation de 6h à minuit pour faire le point sur votre situation.

Ce que Livi peut faire pour vous

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