Régime sans sel : tout ce que vous devez savoir pour adopter une alimentation pauvre en sodium
Nos médecins généralistes partagent avec vous leurs conseils pour adopter un régime sans sel de manière efficace et équilibrée.
En savoir plus
La malnutrition est un problème de santé publique majeur et contrairement à de nombreuses idées reçues, celui-ci ne concerne pas seulement les pays du tiers monde.
L’état de malnutrition est défini par des apports nutritionnels inadaptés et déséquilibrés ayant une répercussion sur la bonne santé de notre organisme.
Les apports en nutriments, micronutriments et calories peuvent être excessifs ou au contraire faire défaut, ils peuvent également ne pas être suffisamment diversifiés et entraîner, malgré une quantité suffisante, des carences. Il est donc important de ne pas confondre malnutrition et famine car la malnutrition ne concerne pas seulement les personnes qui souffrent de la faim ou qui n'ont pas accès à une alimentation saine. Le terme fait en réalité référence à un déséquilibre alimentaire et peut toucher tout le monde.
Vous souffrez de carences alimentaires, de surpoids, d’obésité ou de symptômes liés ? Sur Livi, consultez un médecin généraliste en ligne et bénéficiez de conseils adaptés.
Les carences alimentaires sont dues à une absence ou un manque d’éléments nutritionnels indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles peuvent concerner nutriments et micronutriments comme les vitamines, oligo-éléments et sels minéraux.
La suralimentation se produit lorsqu'une personne consomme plus de calories qu'elle ne peut en dépenser, ce qui entraîne alors une prise de poids. Une prise de poids importante peut conduire à une situation de surpoids ou même d’obésité. C'est l'un des problèmes les plus courants dans les pays développés.
L’Indice de Masse Corporelle, plus communément appelé IMC, permet d’évaluer le statut pondéral. Selon l'OMS, un IMC normal doit se situer entre 18,5 à 24,9. Des valeurs supérieures ou inférieures à la normale peuvent entraîner des risques pour la santé. Calculez votre IMC sur Livi et consultez un médecin généraliste pour bénéficier de conseils en cas d'IMC inférieur ou supérieur à la normale. Il est important de noter que le calcul de l'IMC pour l'enfant est différent de celui-des adultes.
Les personnes âgées courent un risque accru de malnutrition car, en vieillissant, nos besoins alimentaires peuvent changer : l’appétit peut baisser, le système digestif peut ralentir, des problèmes de mastication ou de déglutition peuvent apparaître et la capacité de notre corps à absorber les nutriments peut diminuer.
Les enfants ayant une alimentation peu diversifiée, en faible quantité ou au contraire en quantité trop abondante sont plus sujets à la malnutrition.
Les personnes atteintes de maladies chroniques sont également à risque. Ces maladies peuvent réduire l'appétit, rendre physiquement ou intellectuellement difficiles les achats, la cuisine et les repas, ainsi que modifier le métabolisme et la digestion. Leur traitement et leur prise en charge peuvent nécessiter des restrictions alimentaires, ainsi que des médicaments qui ont des effets indésirables sur l’appétit ou le transit.
Les personnes présentant des troubles de l’alimentation (anorexie, boulimie, etc.) sont également à risque de malnutrition.
Les conséquences de la malnutrition peuvent être graves. Sans une alimentation équilibrée, notre corps ne peut pas rester en bonne santé, ou lutter efficacement contre les maladies.
Un déséquilibre alimentaire peut affaiblir notre système immunitaire et nous rendre vulnérables aux infections. Cela peut également ralentir le rétablissement et la cicatrisation des blessures.
La malnutrition peut être à l’origine d’une perte de poids et d’une perte musculaire qui peuvent conduire à la fragilité, aux chutes et aux fractures, au handicap, à la perte d'indépendance et à la complication d'autres maladies.
La malnutrition peut conduire à une situation d’obésité avec des répercussions négatives sur la santé.
Heureusement, la malnutrition peut être prise en charge.
L'implication de l'ensemble de l'équipe soignante dans le traitement est essentielle et peut inclure :
Le traitement de la cause sous-jacente de la malnutrition si celui-ci est possible ;
L’adaptation du régime alimentaire en cas de restrictions pour fournir des aliments plus caloriques et protéinés par exemple ;
La prise de boissons ou de compléments nutritionnels par voie orale ;
Une alimentation par sonde ou par voie intraveineuse si nécessaire ;
Une prise en charge globale diététique et médicale en cas de surpoids ou d’obésité avec répercussions.
En ce qui concerne la malnutrition, il est important de se rappeler que les personnes de toute taille et de toute morphologie - même celles qui sont en surpoids ou obèses - peuvent souffrir de malnutrition. Ce n'est donc pas qu’une histoire de poids.
La malnutrition ne se voit pas toujours et peut donc ne pas être repérée par les professionnels de santé. Les symptômes peuvent être subtils et être considérés comme faisant partie du vieillissement. Par conséquent, osez en parler si vous ou un de vos proches subissez une perte de poids soudaine et involontaire, observez une perte d'appétit ou une diminution de la prise alimentaire.
Ce sont là les deux principaux symptômes, mais les personnes souffrant de malnutrition peuvent également présenter d'autres symptômes.
En 2016, près de 155 millions d’enfants âgés de moins de 5 ans souffraient d’un retard de croissance et près de 41 millions connaissaient une situation de surpoids ou d’obésité.
La dénutrition est une cause majeure de décès chez les enfants dans le monde : près de 45% des décès comptabilisés chez les enfants de moins de 5 ans sont attribués à cette cause. Les pays les plus touchés sont ceux où les revenus peuvent être qualifiés de faibles ou d’intermédiaires. On observe également dans ces pays une hausse du taux d’enfants en situation de surpoids ou d’obésité.
Voici les situations pouvant présenter un risque de malnutrition et pour lesquelles nous vous conseillons de consulter pour un bilan nutritionnel :
Votre alimentation est peu diversifiée du fait de restrictions liées à votre mode de vie, à une maladie chronique physique ou mentale ;
Vous êtes en insuffisance pondérale ;
Vous êtes en surpoids ou en situation d’obésité.
Le bilan pourra être réalisé par un diététicien ou par un autre professionnel de la santé formé en nutrition ( médecin, infirmière, etc.)
Sur Livi, des médecins généralistes sont disponibles pour vous conseiller en cas de carence alimentaire, de surpoids, d’obésité ou de symptômes liés. Pour en savoir plus, consultez les tarifs d'une consultation avec un médecin généraliste.
Nos médecins généralistes partagent avec vous leurs conseils pour adopter un régime sans sel de manière efficace et équilibrée.
En savoir plus
30 % des Français mentent sur leur poids. Cette dernière donnée révèle l'ampleur de la stigmatisation et des discriminations liées à l'obésité
En savoir plus
Nos médecins généralistes vous disent quels aliments privilégier pendant l’été pour rester en forme.
En savoir plus
Nos médecins généralistes vous disent tout sur l’impact de l’obésité sur la santé physique et mentale.
En savoir plus
Vous pensez être en surpoids ? Ce n'est pas une fatalité. Nos médecins vous aident à vous situer et vous conseillent pour vous sentir mieux dans votre corps.
En savoir plus
Nos médecins généralistes vous conseillent si vous envisagez d’adopter un régime sans protéines animales.
En savoir plus
La prise de poids ne dépend pas seulement de l'alimentation ou d'une faible activité physique. Les médecins Livi font le point sur les différentes causes.
En savoir plus
Vous avez le sentiment de perdre l'appétit ? Découvrez notre guide pour comprendre la perte d'appétit, ses principales causes et comment y remédier.
En savoir plus
Vous êtes en surpoids ou souffrez d’obésité et vous vous posez des questions sur la chirurgie bariatrique ? Les médecins Livi vous répondent.
En savoir plus
Vous observez la présence d’un excès de peau et souhaitez avoir recours à l’abdominoplastie ? Les médecins Livi font le point avec vous sur cette opération.
En savoir plus
Il est recommandé de ne pas manger trop sucré, mais combien de sucre peut-on consommer par jour ? Les médecins Livi vous répondent et vous expliquent pourquoi
En savoir plus
La graisse viscérale est l'un des type de graisse les plus dangereux, mais savez-vous pourquoi ? Les médecins Livi vous apportent des éléments de réponse.
En savoir plus
Des médecins généralistes sur Livi vous font part de leur recommandation pour réduire votre cholestérol à travers quelques mesures diététiques simples.
En savoir plus