TROUBLES HORMONAUX

Que manger lorsque l’on a du diabète ?

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Conseil médical validé par :
Direction médicale de Livi France
L'alimentation recommandée pour un diabétique
1 personne sur 10 souffre de diabète en France et dans le monde, il s’agit de la première pandémie de maladie non contagieuse. C’est une maladie très contraignante, à commencer par le respect de règles hygiéno-diététiques strictes.

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D’après la Fédération Française des Diabétiques, le diabète est “un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation”. Cela signifie que le corps n’assimile plus correctement l’énergie fournie par les glucides des aliments ingérés.

Le diabète est la conséquence d’un trouble du fonctionnement des hormones censées réguler la glycémie (taux de sucre circulant dans le sang). Une alimentation équilibrée à faible indice glycémique est un élément essentiel de la prise en charge du diabète. Elle sera associée à d’autres règles hygiéno-diététiques comme la pratique d’une activité physique régulière.

Quelles sont les différences entre le diabète de type 1 et de type 2 ?

Dans le diabète de type 1, le corps ne fabrique plus du tout l’insuline nécessaire à l’assimilation des glucides. Le traitement consiste donc en un apport externe d’insuline. Principalement diagnostiqué chez les enfants et les adolescents, ce diabète est une maladie auto-immune causée par l’association de facteurs génétiques (hérédité) et de facteurs environnementaux.

Dans le diabète de type 2, en revanche, l’insuline est bien produite par le corps, mais soit elle est en trop faible quantité, soit elle n’agit pas correctement. On parle alors respectivement d'insulinopénie ou d’insulinorésistance. Dépisté généralement plus tardivement, le diabète de type 2 se développe de façon insidieuse et touche principalement les plus de 40 ans. On ne connaît pas la cause précise du diabète de type 2, mais des facteurs génétiques, le surpoids ou encore une mauvaise hygiène de vie, peuvent entre autres, favoriser son développement.

Les deux principaux types de diabète sont des maladies différentes qui ne se traitent pas de la même façon. Le diabète de type 1 est traité par des injections d’insuline afin de réguler l’excès de glucides dans le sang. Dans ce cas, Il faut manger tout de suite après les injections d’insuline, sinon il y a des risques d’hypoglycémie. En ce qui concerne le diabète de type 2, il est traité par des médicaments antidiabétiques et des règles hygiéno-diététiques dans un premier temps. Il est parfois nécessaire de recourir à des injections d’insuline lorsque les médicaments oraux ne suffisent pas ou plus.

Quels aliments manger lorsque l’on a du diabète ?

Tout d’abord, l’alimentation ainsi qu’une activité physique régulière font partie du traitement non médicamenteux de la prise en charge du diabète. Ensuite, comme pour l'ensemble de la population, l'alimentation de la personne diabétique doit être équilibrée avant tout pour répondre aux besoins nutritifs et prévenir une prise de poids excessive.

Les besoins nutritifs d’une personne souffrant de diabète sont les mêmes que ceux de l'ensemble de la population mais il faut parfois adapter le régime alimentaire en cas de surpoids, de diabète déséquilibré et selon l’activité physique pratiquée. Dans ce cas, l’équipe médicale qui traite votre diabète pourra vous mettre en relation avec un diététicien.

Pour éviter de trop grandes variations de la glycémie, les apports alimentaires doivent être répartis en 3 repas et une collation, sans grignotages et sans saut de repas. D’après le Programme National de Nutrition Santé, il faut privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons…) et limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Les principales recommandations alimentaires

  • Fruits et légumes : au moins 5 portions de 80 à 100 g par jour, quel que soit l’état du fruit (cru, cuit, etc.) tout en limitant leur consommation sous forme de jus de fruits et de fruits secs.
  • Fruits à coque sans sel ajouté : une petite poignée par jour pour les personnes non-allergiques à ces aliments (amandes, noix, noisettes, pistaches…).
  • Légumineuses : au moins 2 fois par semaine : les lentilles, fèves, pois chiches, haricots secs… représentent d’excellentes sources de fibres et de protéines, pouvant aider à limiter les apports en viande.
  • Produits céréaliers : tous les jours, en préférant les produits complets ou peu raffinés (riz, pâtes ou pain complets…).
  • Produits laitiers : 2 portions par jour, une portion correspondant à 150 ml de lait, 125 g de yaourt ou 30 g de fromage.
  • Viandes : privilégier la volaille et limiter la consommation de viande rouge à 500 g par semaine maximum.
  • Poissons et fruits de mer : 2 portions par semaine, dont une de poisson gras (sardine, maquereau, thon, saumon). Varier les espèces et les lieux d’approvisionnement pour limiter l’exposition aux contaminants.
  • Boisson : favoriser l’eau et limiter les boissons sucrées ou édulcorées, ainsi que l’alcool. Le thé, le café et les infusions peuvent contribuer à l’apport en eau s’ils ne sont pas sucrés.

En plus de ces recommandations, il est aussi important de varier son alimentation au cours de la semaine. Pour vous inciter à consommer de façon variée, le programme Parcours Diabète propose toutes les semaines des repas en fonction de vos goûts, de votre culture et de la saison.

Selon votre type de diabète, un professionnel de santé pourra modifier légèrement les recommandations ci-dessus. Par exemple, il pourra être bénéfique d’augmenter la consommation d’aliments riches en fibres (fruits, compotes, avoine, graines de lin, sarrasin, etc.) car elles ralentissent l’absorption des sucres et facilitent ainsi le contrôle du taux de sucre dans le sang.

Les habitudes qui favorisent l’assimilation des aliments

  • Prendre du temps pour manger, assis à une table ;
  • Manger dans le calme sans une autre occupation (TV, travail, etc.) ;
  • Organiser des repas complets bien espacés les uns des autres ;
  • Consommer les sucreries de façon occasionnelle de préférence à la fin du repas.

Toutes ces recommandations contribuent à équilibrer le diabète de type 1 et à réduire le diabète de type 2, mais également à diminuer les risques de développer de nombreux autres troubles comme l’excès de cholestérol, l’ostéoporose, des maladies cardiovasculaires, etc. Les médecins sur Livi vous encouragent vivement à adopter une alimentation équilibrée et variée, quel que soit votre état de santé.

Quels aliments éviter lorsque l’on a du diabète ?

Les produits à index glycémique élevé, comme les confiseries, viennoiseries et autres biscuits sucrés, augmentent rapidement le taux de sucre dans le sang, ils sont à consommer avec la plus grande modération. L’apport des glucides doit se faire de préférence par des aliments en contenant naturellement, comme les céréales complètes et les légumes secs.

D’autres produits sont à limiter tels que :

  • La charcuterie : limiter la consommation à 150g par semaine maximum.
  • Les matières grasses ajoutées : elles sont à limiter. On leur préfèrera les matières grasses végétales, et notamment les huiles de colza, noix et olive.
  • Le sel : Réduire sa consommation. Attention au sel "caché" dans le pain, les plats préparés, les charcuteries, les biscuits apéritifs… Concernant le sel "ajouté", mieux vaut privilégier le sel iodé. Attention, le sel est un facteur favorisant l’hypertension artérielle.
  • Les produits transformés : ils sont en général trop gras, trop sucrés et contiennent des additifs (émulsifiants, édulcorants, colorants…) dont les effets secondaires sont encore peu connus. Il est préférable de ne pas en consommer.
  • Les compléments alimentaires : ne pas en consommer sans recommandation d’un professionnel de santé.
  • L’alcool : à limiter en respectant les recommandations actuelles qui sont de ne pas dépasser 2 verres standards par jour et pas tous les jours.

En plus des aliments à éviter lorsque l’on a du diabète, il y a de mauvaises habitudes à bannir telles que :

  • Sauter un repas ou jeûner ;
  • Manger debout et/ou vite ;
  • Manger à n’importe quelle heure et de façon irrégulière ;
  • Grignoter à n’importe quel moment, en particulier des bonbons et des friandises.

En résumé, on peut manger de tout lorsque l’on a du diabète mais en quantité raisonnable et parfois limitée pour certains aliments.

Que vous soyez diabétique ou un proche d’un diabétique, la Fédération Française des Diabétiques met à votre disposition de nombreux guides pour apprendre à vivre avec la maladie.

Si le professionnel de santé qui suit votre diabète habituellement n’est pas disponible, des médecins endocrinologues peuvent vous prendre en charge en téléconsultation sur Livi. N’hésitez pas à faire appel à eux en cas de questions concernant votre diabète.

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