régime sans gluten

Agueusie (Perte de goût) – conséquences, causes et traitements

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Conseil médical validé par:

Direction médicale de Livi France

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L’agueusie est la perte totale du goût. Elle affecte la capacité à percevoir toutes les saveurs de base : sucré, salé, acide, amer et umami et peut avoir un impact significatif sur la qualité de vie car elle affecte non seulement le plaisir de manger mais peut aussi entraîner une perte d’appétit et des carences nutritionnelles.

Quelles sont les conséquences  de l’agueusie ?

La perception altérée des goûts peut entraîner :

  • Perte d’appétit : la perte de goût peut conduire à une diminution de l’intérêt pour la nourriture ;

  • Dépression ou frustration : l’incapacité à percevoir le goût des aliments peut causer du stress, de la frustration et avoir un impact sur le moral ;

  • Carences nutritionnelles : la perte d’appétit peut entraîner des carences nutritionnelles.

Quelles sont les causes de l’agueusie ?

L’agueusie a différentes causes :

  • Infections des voies respiratoires supérieures : les rhumes, grippes et autres infections virales peuvent temporairement affecter le goût en gonflant les muqueuses nasales et en bloquant les récepteurs olfactifs ;

  • Affections neurologiques : des maladies telles que la sclérose en plaques, la maladie de Parkinson ou les lésions cérébrales peuvent endommager les nerfs responsables du goût ;

  • Médicaments : certains médicaments, y compris les antibiotiques, les anti inflammatoires et les médicaments contre l’hypertension artérielle peuvent altérer le goût ;

  • Traumatismes crâniens : les blessures à la tête peuvent endommager les nerfs impliqués dans la sensation du goût ;

  • Problèmes dentaires : les infections des gencives, les dents cassées ou les prothèses mal ajustées peuvent affecter le goût ;

  • Chirurgies ORL : certaines interventions chirurgicales, en particulier celles impliquant les oreilles, le nez ou la gorge, peuvent entraîner une perte de goût ;

  • Carences nutritionnelles : un manque de zinc ou de vitamine B12, par exemple, peut entraîner une agueusie ;

  • Maladies systémiques : les maladies comme le diabète ou l'hypothyroïdie peuvent affecter le goût.

Diagnostic de l’agueusie

Pour diagnostiquer l’agueusie, le médecin effectuera un examen clinique détaillé et un recueil des antécédents médicaux et symptômes du patient. Des tests peuvent être réalisés afin d’explorer les perceptions gustatives et identifier la nature exacte de la perte de goût.


Dans certains cas, des examens complémentaires, tels qu’un scanner ou une IRM, sont nécessaires pour détecter d’éventuelles lésions nerveuses ou anomalies structurelles.

Traitement de l’agueusie

Le traitement de l’agueusie dépend de sa cause sous-jacente :

  • Infections : les infections des voies respiratoires supérieures se résolvent souvent d’elles-mêmes, et le goût revient une fois l’infection guérie ;

  • Médicaments : si un médicament en est la cause, le médecin peut ajuster la posologie ou prescrire un autre médicament. Il est important de ne pas arrêter ou changer de médicament sans avis médical ;

  • Carences nutritionnelles : la supplémentation en zinc, en vitamines B12 ou en d’autres nutriments peut aider à restaurer le goût ;

  • Problèmes dentaires : le traitement des infections dentaires ou l’ajustement des prothèses dentaires peut améliorer le goût. Les soins bucco-dentaires réguliers sont cruciaux ;

  • Affections sous-jacentes : le traitement des pathologies comme le diabète ou les maladies neurologiques peut améliorer la perception gustative. Un suivi médical régulier est essentiel ;

  • Thérapie olfactive : dans certains cas, la thérapie olfactive peut aider à récupérer partiellement la capacité gustative en stimulant les nerfs olfactifs associés au goût.

Conseils pour vivre avec l’agueusie

Pour gérer l’agueusie au quotidien, maintenez une bonne hygiène bucco-dentaire en vous brossant les dents deux fois par jour et en utilisant du fil dentaire régulièrement. Ajoutez des textures variées à vos repas pour compenser la perte de goût et utilisez des épices et des herbes aromatiques pour rehausser les odeurs et les saveurs. Buvez beaucoup d’eau pour éviter la bouche sèche, ce qui peut aggraver l’agueusie, et consultez un diététicien pour vous assurer que votre alimentation reste équilibrée et nutritive.

Quand consulter un médecin ?

Consultez votre médecin traitant si vous perdez soudainement le goût sans cause apparente, si la perte de goût persiste après une infection, si vous avez des difficultés à manger ou une perte de poids due à la perte de goût, ou si la perte de goût affecte votre qualité de vie.

Comment Livi peut vous aider

Sur Livi, vous pouvez consulter l’un de nos médecins généralistes en téléconsultation pour discuter de vos symptômes de perte de goût. Nos professionnels de santé peuvent vous aider à identifier la cause de l’agueusie et vous conseiller sur les meilleures options de traitement.

Si nécessaire, ils peuvent vous orienter vers des spécialistes pour des examens complémentaires ou un traitement spécifique. De plus, nos médecins peuvent vous fournir des conseils pratiques pour gérer vos symptômes  au quotidien et améliorer votre qualité de vie. 

Sur Livi, vous pouvez consulter un médecin  7 jours sur 7 de 6h à minuit.

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